Фото: Велотрип вокруг Европы на велосипеде. Выводы

Велотрип вокруг Европы на велосипеде. Выводы

В начале сентября позапрошлого года мы отправились в путь, чтобы осуществить нашу мечту: объехать Европу на велосипеде.

Месяц спустя, мы проехали примерно 2420 км через 5 стран (с парой дней отдыха в каждом крупном городе).

За это время мы узнали много нового, например, то, что у нас слишком много вещей — типичная ошибка, которую совершают те, кто впервые отправляется в дальний путь.

Мы ехали через красивые пейзажи, вдоль тихих проселочных дорог и озер, через леса и маленькие деревни, где мы наслаждались едой, купленной у местных фермеров в их придорожных магазинчиках.

Велопутешествие — это легкий способ наладить контакт с местными жителями. В Роттердаме мы сидели на обочине дороги возле магазина Aldi и обедали, когда к нам подъехал парень на мотоцикле и спросил, куда мы направляемся. Он тоже когда-то совершил велосипедный тур из Швеции в Барселону и знал, что мы чувствуем. Он объяснил, где мы можем воспользоваться туалетом или наполнить бутылки водой, если это необходимо, а затем снова уехал.

В Таборе (Чехия), когда мы покупали обед в супермаркете, к нам подошел парень и пригласил остановиться у него. Он совершал велосипедные туры по Южной Америке вместе со своей женой и теперь хочет воссоединиться с этим велосипедным духом каждый раз, когда видит кого-нибудь на велосипеде.

В другом случае парень подбежал к нам, когда мы стояли на перекрестке, не зная, куда свернуть, и помог нам продолжить путь.

В серый дождливый день мы ехали вдоль Дуная из Мелька в Кремс и встретили голландца, который ехал в том же направлении. Он вез на своем велосипеде еще больше вещей, чем мы. Мы разговорились. Было очень интересно узнать о его поездке, в ходе которой он проедет через Украину до самой Монголии. Мы выпили по чашке теплого чая с апфельштруделем в кафе, после чего пожелали друг другу удачи и разъехались.

Благодаря сообществу warmshowers (что-то типа каучсерфинга для велосипедистов). Мы провели пару ночей бесплатно у незнакомых людей, делясь историями с дороги, получая полезные советы на предстоящие дни, кровать, иногда еду и всегда теплый душ. Однажды мы даже получили приглашение от нашего хозяина Мэтта, который был учителем в местной средней школе в маленьком городке в Чехии, прийти с ним в школу и рассказать о нашей поездке. Это очень интересный, веселый и полезный опыт, который мы не скоро забудем.

Но бывают и такие моменты, когда ты сомневаешься во всем. Несмотря на то, что нам повезло, мы не столкнулись с какими-то реальными проблемами или опасностями, мы можем перечислить здесь пару технических проблем с нашими велосипедами.

На моем заднем колесе можно насчитать три сломанные спицы (3 раза ломалась одна и та же спица). Дважды нам ее чинили, один раз в Германии, два дня спустя в Чехии, а когда она снова сломалась в Австрии, мы решили сменить весь обод на новый.

Оба наших велокомпьютера сломались. Первый, беспроводной, просто перестал работать. Поэтому мы решили купить другой — проводной. Но и он сломался в первый же день, когда руль повернулся под его весом и оборвал провод… Так что теперь мы можем только гадать, сколько километров мы проехали.

Кроме того, есть вероятность приехать в кемпинг и обнаружить, что он закрыт. За поездку такое случалось дважды, так как мы путешествовали в межсезонье.

Но, в конце концов, все эти события делают нас сильнее и показывают, что на самом деле значит велотуризм. Мы гордимся тем, что проехали такой долгий путь, и чувствуем, что наши ноги становятся сильнее. Мы также уверены в своем снаряжении и знаем его пределы — иногда в буквальном смысле.

Проезжая по Венгрии, вдоль трассы Eurovelo 6 из Братиславы в Будапешт и через всю страну вдоль озера Балатон, чтобы попасть в Хорватию, нам повезло ехать велосипедными дорожками, по которым было легко ориентироваться, но, к сожалению, они не всегда были в хорошем состоянии. Многочисленные ухабы были причиной медленной езды. А когда осенние листья дополнительно покрывали все эти выбоины и неровности, поездка становилась особенно сложной.

Однажды передний багажник моего товарища «устал» и больше не выдержал. После одной особенно большой кочки он оторвался со сломанным крюком. Пришлось покупать новый.

Но не все так плохо. Опять же, каждый день мы катались под солнечными лучами — так много, что у нас загорели руки, ноги и лица. В тот день, когда мы ехали на велосипеде в Загреб, мы проехали через очаровательный маленький городок, в котором было много винотек. Мы остановились у одной из них с намерением купить бутылку местного вина, но, к несчастью, магазин был закрыт. Через минуту или около того, когда мы все еще думали, что делать, нас неожиданно приветствовал мэр этого городка, который спросил, не может ли он нам помочь. Он достал ключи от винного погреба после нашего рассказа и подарил нам две бутылки Grozaj, настоящего вина из местного винограда этого региона. Мы были очень рады и благодарны за такую щедрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 5 =