Фото: На велосипеде по горам

Каденс для велосипеда

Датчики каденса необходимы велосипедистам, которые хотят добиться максимальных результатов от тренировок.

Эти устройства позволяют нам измерять расход энергии, подобно спидометру или шагомеру. Многие пытались использовать шагомер как способ измерения расстояния, скорости или даже усилий при езде на велосипеде, но такой способ оказывается недостаточным для измерения данных во время велотренировок.

Датчики каденса и велоспорт

В велоспорте есть три контролируемых нами фактора: частота сердечных сокращений, передняя и задняя передачи и каденс педалирования. Последний измеряется как число оборотов педалей в минуту.

Измерение каденса с помощью датчика очень важно для тех, кто рассматривает велоспорт не только как хобби. Известно, что опытные велосипедисты крутят педали быстрее, чем новички, и они делают это, развивая мышцы и выносливость с помощью контроля каденса. Медленное педалирование (обычно 60-70 оборотов в минуту) вызывает наименьшую мышечную усталость, в то время как более высокий каденс дает лучшие результаты для тренировки выносливости и развития мышц. Измерение частоты вращения педалей в минуту возможно только с помощью датчика каденса.

Увеличивая каденс при заданной мощности, вы будете прилагать меньше усилий к педали, а значит, уменьшите мышечное напряжение. В то время как вы уменьшаете мышечное напряжение, это, в свою очередь, увеличивает ваше время до усталости.

При скорости вращения 30-40 об/мин, составляющей 130% от вашего FTP, большинству людей будет трудно, или вообще невозможно, поддерживать такую скорость более чем 90 секунд. С другой стороны, если вы попытаетесь крутить педали с тем же процентом, но со скоростью 130-140 об/мин, большинство велосипедистов также не смогут продержаться больше минуты или двух из-за высокой нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Почему? Это происходит из-за снижения эффективности при более высокой частоте вращения.

На самом деле, большинство вело любителей лишь на 23% эффективно переводят энергию, затраченную на педалирование, в мощность. Как можно увеличить этот показатель? Практика, практика, практика!

Фото: Датчики каденса

Датчики каденса

Купить недорогие датчики каденса на алиэкспресс>>.

Конструкция датчика каденса

Велосипедные датчики могут предоставлять широкий спектр информации, но в большинстве случаев у вас есть выбор из трех устройств:

  1. Датчик только скорости — определяет скорость и расстояние поездки на основе окружности колеса велосипеда.
  2. Датчик каденса — определяет только количество оборотов шатуна в минуту.
  3. Комбинированный датчик скорости/каденса — является самым популярным и предоставляет оба типа данных с помощью комбинации датчиков.

Каждое устройство использует свой тип «профиля» ANT+. ANT+ — это стандарт беспроводной технологии, используемой в устройствах мониторинга.

Хотя большинство датчиков каденса предлагаются в виде отдельного крепления к велосипеду, некоторые велосипеды содержат датчики, встроенные в раму. Проводка таких велосипедов позволяет использовать навесной датчик, состоящий из одной капсулы. Сама капсула крепится к велосипеду в определенном месте и получает данные от проводов, подключенных к имеющимся на велосипеде датчикам.

Фото: Велокомпьютер и датчик каденса

Велокомпьютер и датчик каденса

Нейромышечная координация

Для создания плавных, текучих движений необходима полная синхронизация различных систем, чтобы они гармонично взаимодействовали друг с другом. Вы можете представить себе это как оркестр, где множество различных инструментов играют одновременно, чтобы создать целостное музыкальное произведение. Это происходит не по счастливой случайности, а благодаря нервно-мышечной координации. Сначала звук получается немного неуклюжим и бессвязным, но со временем и благодаря практике он превращается в единое целое. Когда ваше тело выполняет работу с высоким каденсом, сокращение и расслабление задействованных мышц происходит синхронно и ритмично. Это увеличение нервно-мышечной коммуникации происходит за счет совместного сокращения. Последнее включает в себя два набора мышц, окружающих сустав, сгибатели и разгибатели, и их одновременную активацию (попытку сократиться). Примером может служить одновременное сгибание бицепса (сгибатель локтя) и трицепса (разгибатель локтя). Обе мышцы сокращаются, но нижняя часть руки не двигается.

Мы можем сравнить это с ходом педалей велосипеда. Когда вы делаете полный оборот педалей, ваши мышцы не работают независимо друг от друга. Мышцы ног, включая квадрицепсы (латеральные и медиальные, прямая мышца бедра) и подколенные сухожилия (длинная и короткая головки бицепса бедра) работают вместе, чтобы обеспечить плавное движение. Если бы они работали независимо, ваше движение было бы очень отрывистым. Когда квадрицепсы удлиняются и создают усилие на педали, ваши подколенные сухожилия сокращаются и производят тяговое движение против этого усилия.

Почему это важно?

Если вы сможете улучшить свою нервно-мышечную координацию на велосипеде, то сможете ездить дольше. Частое включение в тренировки упражнений на построение каденса, тренировки каденса и удержания высокого каденса может и будет улучшать вашу нервно-мышечную координацию. Это улучшит вашу мощность во всех диапазонах, а не только в верхнем.

Регулярно работая над своим каденсом, вы станете максимально эффективным, быстрым и сильным велосипедистом. Вы будете меньше уставать и сможете ехать дольше и интенсивнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 6 =