Велопрогулка по минному полю. Тропа Чиро в Боснии и Герцеговине

Конечно же, мы не проезжали по минному полю 🙂 Мы ехали по обычной велосипедной дорожке. Она была очищена от мин прежде чем стала открыта для публики.

Но, тем не менее, иногда появлялись знаки, указывающие на то, что определенный участок слишком опасен для проезда из-за неразорвавшихся мин (оставшихся с прошлых войн). Поэтому, путешествуя на велосипеде из Мостара в Дубровник, вы должны быть внимательны к предупреждениям и не забывать наслаждаться живописными пейзажами вокруг.

Велосипедная дорожка Чиро проходит вдоль старой железной дороги, созданной в начале 20 века. Она была закрыта в 70-х гг. Города, которые она соединяла, были окончательно заброшены во время войн в начале 90-х. Чем печальнее история этой дороги, тем интереснее ехать по этому «музею под открытым небом», так его назвали создатели. Пустые и полуразрушенные здания, города-призраки, а также захватывающие дух виды на долины и национальный парк.

Мы обнаружили эту велодорожку случайно, когда ехали на велосипеде в сторону Мостара из Дрвеника на хорватском побережье. После небольшого исследования этой тропы мы решили проехать по ней 150 км через сердце Герцеговины и мы не разочаровались. А напротив, были поражены всеми этими прекрасными пейзажами и достопримечательностями!

Так как погода была не на нашей стороне — все-таки начало ноября! — мы не стали спешить и сначала отправились в Благай, район к юго-востоку от Мостара, где у истока реки Буна находится дом дервишей.

Затем мы отправились на юг, в Почитель, еще одну непревзойденную деревню, которая построена в естественном амфитеатре и может похвастаться как средневековыми, так и османскими чертами. Виды на реку Неретва были настолько потрясающими, что мы решили переночевать там, проехав всего 48 км. Дружелюбный местный житель разрешил нам разбить лагерь в его саду среди гранатовых деревьев.

Следующий день начался с прокола. Остаток дня мы ехали по тропе Чиро вдоль реки Неретва, пересекая несколько мостов и медленно поднимаясь на высоту 400 м над уровнем моря с видами на национальный парк Хутово Блато.

Фото: Вид на национальный парк Хутово Блато

Вид на национальный парк Хутово Блато

Имея до сих пор только положительный опыт, мы спросили у местных жителей, где можно разбить лагерь. Нам предложили поставить палатку на их поле. Но в итоге мы решили воспользоваться рекомендацией о фантастическом месте недалеко от Хутово, на берегу искусственного озера (предположительно самого большого в мире).

В наш третий и последний день в прекрасной Боснии и Герцеговине мы продолжили путь по тропе Чиро по ровным, асфальтированным и хорошо обозначенным дорогам с очень небольшим движением — мечта любого велотуриста! Водители автомобилей довольно часто сигналили, но только для того, чтобы поздороваться и сообщить, что они приближаются сзади.

Велосипедистов в этом районе пока не так много, поэтому этикет еще предстоит выработать. На самом деле, самые «страшные» помехи, с которыми мы столкнулись, это скот, стоящий на дороге и смотрящий на нас…

Итак, поездка на велосипеде по велотропе Чиро — это отличная альтернатива прибрежному маршруту!


Карта с офф. сайта: http://www.ciro.herzegovinabike.ba.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − 3 =